Meal Prep soll Zeit sparen. Das geht aber nur dann, wenn ich jede Zutat, also das Gemüse, das Fleisch und die Sättigungsbeilage, möglichst in einem Rutsch vorbereite. Und das geht wiederum nur, wenn ich eine große Pfanne und/ oder einen großen Topf bzw. große Schüsseln habe.
In diesem Artikel stelle ich dir daher vor, worauf man bei der Auswahl einer Pfanne achten sollte.
Größe (Durchmesser, Höhe)
Willst Du in Deiner neuen Pfanne große Mengen Fleisch oder Gemüse anbraten, muss sie eine gewisse Größe haben. Ich empfehle dir mindestens 28cm, besser aber 32cm, jeweils gemessen am oberen Rand. Ich selber habe momentan eine 32cm große Pfanne im Einsatz und komme mit dieser Größe wunderbar zurecht. Der zweite wichtige Parameter ist die Höhe. Du solltest darauf achten, dass deine Pfanne mindestens eine Höhe von 6cm hat, damit Du den Vorteil des großen Durchmessers voll ausspielen kannst.
Auch der Durchmesser des Bodens ist wichtig, damit du abschätzen kannst, ob die Pfanne vollständig auf Deiner Herdplatte aufliegt und die Temperatur optimal aufnimmt.
Herdarten
In immer mehr Küchen gibt es Induktionsherde. Daher ist es wichtig, bei Kauf der neue Pfanne darauf zu achten, dass diese für die Verwendung auf einem Induktionsherd geeignet sind. Dies ist in den allermeisten Fällen aber kein Problem, da die Hersteller selbst in weniger gut geeignetes Materialien, wie z.B. Aluminium, ferromagnetische Platten in den Boden der Pfanne integrieren, und die Induktionseignung so herstellen.
Beschichtet oder nicht?
Beschichtung oder lieber doch nicht, das ist eine Frage, die für Viele interessant sein wird. Da wir beim Meal Preppen die Pfanne aber für die unterschiedlichsten Einsatzarten verwenden wollen, vom Anbraten des Fleisches über die Zubereitung großer Mengen Gemüse, empfehle ich hier die Wahl einer beschichteten Pfanne. Die Pflege und richtige Vorbereitung einer gusseisernen Pfanne sind zudem zu aufwändig und stehen unserem Ziel, Zeit einzusparen, entgegen.
Wärmeeigenschaften
Natürlich soll sich die Pfanne schnell erhitzen und die Wärme gleichmäßig verteilen. Danach soll die Temperatur lange gespeichert werden, so dass wir immer ein optimales Bratergebnis erreichen. Daher ist dies ein wichtiges Kriterium bei der Auswahl einer Bratpfanne.
Für einige Gerichte ist es zudem interessant zu wissen, ob man die ganze Pfanne in den Backofen stellen kann und wenn ja bei welcher maximalen Temperatur. Auch dieses Kriterium wird daher bei jeder Produktvorstellung berücksichtigt.
Reinigung
Wie sollte man die Pfanne nach Gebrauch reinigen? Von Hand oder doch im Geschirrspüler. Die Empfehlungen der Hersteller lauten fast immer, die Pfanne von Hand mit einem Schwamm und etwas Spülmittel zu reinigen, wenngleich sie davon sprechen, dass die Pfanne prinzipiell für die Reinigung im Geschirrspüler geeignet ist.
Gewicht
Das Gewicht einer Pfanne ist ein weiteres wichtiges Kriterium. Zwar ist es gut, wenn die Pfanne massiv und stabil ausgeführt ist, da wir dann lange Freude an ihr haben. Aber niemand freut sich darüber eine sehr schwere Pfanne voll mit Gemüse oder anderen Dingen zum Umfüllen mit einer Hand über eine Schüssel zu halten. Daher ist ein guter Kompromiss aus Stabilität und Gewicht zu bevorzugen.
Haltbarkeit
Eine Pfanne ist meistens nicht ganz günstig. Daher möchte man lange Freude an ihr haben. Die Haltbarkeit stellt daher ein wichtiges Kriterium dar. Wie sind die Erfahrungen der anderen Kunden? Hält die Beschichtung, was versprochen wird, oder lässt die Wirkung bereits nach kurzer Zeit nach? Bleibt die Pfanne formstabil, oder wölbt sich bereits nach kurzer Zeit der Boden, so dass die Pfanne nicht mehr auf der Herdplatte aufliegt? Dies sind wichtige Fragen, die in meinen Produktvorstellungen beantwortet werden, um Dir die Entscheidung für deine nächste Pfanne zu erleichtern.
Preis/ Leistung
Aus allen oben beschriebenen Kriterien ergibt sich ein finales Preis/ Leistungsverhältnis und wir wollen natürlich die bestmögliche Pfanne zum günstigsten Preis.
In meinem Pfannenvergleich stelle ich die beliebtesten Pfannen gegenüber, um Dir die Entscheidung zu erleichtern.
Preissieger
Bestseller
Kopf Pfanne Alfons, 32 cm, Teflonbeschichtung
Rösle 91499 Bratpfanne Silence 32 cm
Woll 1532IL Aluguss-Pfanne, 32cm
Jamie Oliver Pfanne Tefal E43506 28 cm, Edelstahl
Bewertung
Preis
€ 31,99 inkl. MwSt.
€ 74,89 inkl. MwSt.
€ 89,05 inkl. MwSt.
€ 45,96 inkl. MwSt.
Größe
32cm oben, 23cm am Boden, 6,5cm hoch
32cm oben, ca. 26cm am Boden, 7cm hoch
32cm oben, 22,5cm am Boden, 5cm hoch
28cm am oberen Rand, 24cm am Boden, 6cm hoch (incl. Boden)
Gewicht
1420g
2300g
2380g
1.300g
Herdarten
Alle Herdarten incl. Induktion, Backofen bis 180°
Alle Herdarten incl. Induktion, Backofen bis 260°
Alle Herdarten incl. Induktion, Stiel im Backofen abnehmbar
Alle Herdarten incl. Induktion, Backofen bis 210°
Material/ Beschichtung
Edelstahl, innen mit DuPont Antihaft-Versiegelung
Edelstahl, innen mit Antihaft-Versiegelung
Aluguss mit Antihaft-Versiegelung
Edelstahl, innen mit 6-lagiger Antihaft-Versiegelung
Reinigung
empfohlen mit Schwamm von Hand
laut Hersteller spülmaschinengeeignet
empfohlen mit Schwamm von Hand
empfohlen mit Schwamm von Hand
Haltbarkeit
gute Haltbarkeit der Versiegelung bei guter Pflege
gute Haltbarkeit der Versiegelung bei guter Pflege
3 Jahre Garantie auf Boden und Versiegelung
gute Haltbarkeit der Versiegelung bei guter Pflege
Positiv
sehr gute Größe für alle Herdarten geeignet hochwertiger Edelstahl günstiger Preis
sehr gute Größe für alle Herdarten geeinget hochwertiger Edelstahl auch zum Flambieren geeignet
sehr gute Größe sehr gute Haltbarkeit mit Herstellergarantie abnehmbarer Griff für einfache Lagerung und Verwendung im Backofen für alle Herdarten geeignet, auch Induktion
für alle Herdarten geeignet hochwertiger Edelstahl stabile Antihaft-Versiegelung vergleichsweise geringes Gewicht gute Haltbarkeit 4,5 Sterne bei Amazon bei über 2300 Rezensionen
Negativ
Backofen nur bis 180° keine Angaben über Langzeithaltbarkeit verfügbar
relativ hoher Preis keine Angaben über Langzeithaltbarkeit verfügbar